Евсеев Евгений

Заголовок: Как решить квартирный вопрос в Иркутске.

У многих из вас наверняка не раз появлялось желание жить в отдельной квартире, переехать поближе к центру, но вспомнив о том, что мы живём не в сказке и посмотрев к тому - же цены в газете, которую в порыве надежды купили у ближайшего киоска, мы успокаиваемся и прячем мечту подальше, чтобы не мешала жить своей глупой назойливостью. Но как всё таки хочется…

 

В прошлом году, средняя стоимость квадратного метра жилплощади в Иркутских домах была на уровне $416 (13 тыс. рублей), а по некоторым данным администрации, доходила до среднего уровня 20 тыс. рублей, то есть $690.

Если посмотреть стоимость жилплощади по основным городам Россииакже усреднённые параметры, то мы увидим достаточно интересные цифры: по статистике Российской гильдии риэлтеров, средняя стоимость квадратного метра в Москве составляет $1.200, в Петербурге – $750, Екатеринбурге - $516. В Новосибирске, Тюмени, Перми, Уфе и Твери один метр жилья стоит $300, Нижнем Новгороде – $270, Казани – $250.

То есть фактически наш город вышел на третье место в стране, по стоимости жилплощади, если мы не будем рассматривать мелкие подмосковные города, расположенные в самом её поясе и где большая часть населения утром едет в Москву на работу, а вечером возвращается обратно на электричке.

Правда по некоторым данным с сайта “Вся недвижимость Иркутска” средняя стоимость квадратного метра у нас уже на уровне 33 000 рублей, то есть $1138, что практически выводит нас на второе место в стране, но не будем пугать себя такими страшными цифрами, что могут знать эти квартирные агентства о стоимости квартир, которые они продают, правильно ?

Такая странная ситуация сложилась отчасти изза того, что львиная доля стройматериалов завозится в Иркутск из соседних областей. Основной строительный материал – кирпич, возят из Красноярска, так – как большая часть Иркутского кирпича непригодна для качественного строительства. Но тут сообразительные японцы решили помочь российским братьям и построить у нас в городе свой завод стройматериалов, который помимо прочего будет производить и кирпич. Сроки воплощения этого проекта в жизнь ещё неизвестны, но если Иркутские строительные фирмы поторопятся, то думаю смогут опередить японцев. Забыл сказать, что помощь русским братьям будет очень выгодна, японцы ведь не просто так это делают.

 

Подзаголовок: О чём и как, мечтали наши папы.

Если мы вспомним прошлое, то окажется, что большая часть жилого фонда была построена уже достаточно давно, годах примерно в 60 – 90-х. Тогда страна обещала воплотить мечту всего населения в жизнь, дать каждой семье к 2000 году по квартире и это обещание могло быть выполнено, но получилось совсем по другому, хотя сейчас мы не об этом… В то время массово строились панельные дома, так как это было дёшево и как говорится “сердито”. Дома проектировали в расчете на дешёвые энергоносители, то есть дешёвое отопление, на которое тогда у государства было более чем достаточно денег. Сейчас – же возраст каких – то из этих домов приближается к дате капитального ремонта, для каких – то дата этого ремонта истекла и они, оставшись без него  начинают приходить в негодность ускоренными темпами. Расчётный “срок жизни” панельных многоэтажек того времени до капитального ремонта задавался примерно в 20 – 25 лет, Но…

 В 2001 году объёмы такого ремонта по стране составили 0,3% от всего фонда. Если – же его не делать, то нарастает инвестиционный долг, называемый “отсроченным ремонтом” и здание придётся выводить из эксплуатации намного раньше расчетного срока, который составляет около 50 лет. Денег на ремонт у администрации просто нет, так – как объёмы жилплощади, построенной в те годы, рассчитывались на тот – же уровень экономики, а теперь наше ВВП почти в восемь раз меньше, чем было у СССР.

В Иркутске – же, квартирный вопрос управление капитального строительства планирует решать с помощью постройки домов, у которых на площадке от 6 до 8 квартир, площадью 30 – 31 кв. метр. Также администрация планирует стимулировать предпринимателей, которые смогут наладить производство стройматериалов в самом городе. Иркутское управление строительством собирается возродить панельное домостроение, которое мы рассматривали выше, но уже по повышенным строительным нормативам на сейсмостойкость и теплоизоляцию. Предлагалось ввести различные формы кредитования и ипотеки для малоимущих, что в общем – то будет малоэффективно, так как при нынешних средних зарплатах, необходимо работать не один и даже не два десятка лет, чтобы заработать на квартиру.

Идеальным вариантом в таких условиях была – бы постройка быстровозводимых каркасных домов, проекты которых разработаны в России. Они позволяют собирать дома до трёх этажей без фундамента и до пяти этажей с фундаментом. Это могло – бы снизить стоимость жилплощади примерно в два раза, а открытие предприятий по производству строительных материалов для таких зданий, может загрузить промышленные предприятия области заказами, что также скажется благотворно. У нас в городе достаточно много площадей, пригодных именно для такого строительства, так как очень большие районы, и даже самый центр, заняты одноэтажными деревянными домами, возведёнными чуть – ли не в позапрошлом веке. У быстровозводимых домов также намного лучше теплоизоляция, чем у бетонных “коробок”, которые мы привыкли везде видеть и на постройку уходит от недели до месяца, что позволяет в короткое время отстраивать целые микрорайоны, лишь – бы там были подведены линии коммуникаций.

Вариантов решения жилищной проблемы много, нужно только изменить взгляд на привычное строительство и найти альтернативу, которая при наименьших затратах даст оптимальный результат. Будем надеяться, что управление капитального строительства сделает это, так как на сегодняшний день рыночный подход даёт возможность приобретать квартиры только материально обеспеченным людям, так как стоимость возведения жилых зданий должна окупаться в любом случае и чем ниже стоимость строительства, тем больше людей смогут получить свои квартиры.

Hosted by uCoz